新着情報

What’s new

ブログ 2021.08.21

私たち農家は「価値」を生産している

こんにちは。脳を耕す農業講演家の山下弘幸(やましたひろゆき)です。

今回の、農テラスブログのテーマは「私たち農家は価値を生産している」

についてです

私たちは何を作っているのか?

哲学的な話っぽいのですが、ちょっと考えてみました。

 

今回のお話はきっと「農業ってスゲー」って思っていただけると思います。

 

みなさんもちょっとだけ自分はいったい何を作っているのか。

一緒に考えてみましょう。

 

まず、私は野菜を作っています。

確かに。毎日農作業を一生懸命に頑張っています。

それは収量を上げるため?収量を下げないため、秀品をたくさん作るために頑張っています。

 

しかし、その野菜は誰かに食してもらうことになります。

ってことは食材を作っているってことにもります。

 

でも、誰かの口に入るところまで毎日想像しながら農作業はやっていません。

 

結果として、その食材

レストランのシェフの方に使ってもらったり、ご家庭の晩御飯で料理の材料として

使ってもらったりしています。つまり材料を作っていることになります。

 

人間や動物は昨日までに食べてモノで出来ているといわれます。

よく、今冷蔵庫にあるモノが明日からのあなたの体を作る。って言われますが

そう考えると、

私たち農家は誰かのを作っているとも言えます。

 

結構大事な仕事なんだなーって改めて思います。

 

小売り量販店、直売所などに卸している農家も

そこで買ってくださるお客様の食卓に並びます。

 

毎日消費してくれる消費材料を私たち野菜農家は作っているのです。

毎日お買物をして下さる消費者の方からすれば野菜は必需品なのかもしれません。

 

しかし、たまごや葉物野菜、じゃがいも、玉ねぎ、ニンジンなど日常で使うモノではなく

たまに買う食材。例えばパセリやエディブルフラワーなどはのためだったりアクセントだったりします。つまり飾りを作っていることになります。

 

次に果実を作っている人は

満足を作っているとも言えます。甘くておいしいイチゴはおなかを満たすためではなく

その人の満足感を満たす役割を果たしているからです。

しかし、みかんなどポピュラーな果実は季節を感じるを作っているコトなるかもしれません。

 

肉用牛を育てている人は高級なお肉を作っているコトになります。

高級なA5ランクを食べるという贅沢な時間を供給しているということにもなります。

 

酪農は牛乳を作っています。体に良いから飲むって方が多いと思いますので

健康維持を作っているとも言えます。

 

お米を作っている人は毎日の習慣を満たす役割を作っているのかもしれません。

やっぱり日本人はお米を食べないとご飯を食べた気にならないって。そういう人の

生活を作っているともいえます。

 

お茶を作っている人はホットするひと時を作っているかもしれませんね。

そして、イ草を作っている人は畳という日本の文化を作っているのかもしれません。

 

このように考えれば農業はとても大事な役割を果たしていることがわかります。

 

しかし、私たち農家も生活していかねばなりません。

ただ、一生懸命に野菜作りに励んでもその物がおカネに変わらないと暮らしていけません。

そう考えれば、おカネを作っているとも考えることができます。

 

私はこれが第一でした。自分の生活のために消費者のことなんて考える余裕は

全くありませんでした。

 

私たち農家がつくっているは

消費者の体を作っているとか、食材とか、必需品、満足品、

彩、飾り、季節や旬。そして贅沢な時間、健康維持に人々の習慣や生活を。

そしてほっとするひと時だったり、日本の文化を作っていたなんて。

 

みなさん、こんなこと考えたコトあります?

私たち農家はただただ毎日あくせくと働いて農産物を作るだけでなく、

もっと価値のあるモノを生産していたんですね。

 

そう、

私たち農家は「価値を生み出す」生産者だったのです。

 

 

農業ビジネススクール農業マーケティング講座の内容の一部は

アグリジャーナル(agrijournal)にも掲載されています

売れる! 農業WEBマーケティング入門|SNS・ブログ・HPの活用術

山下弘幸(やましたひろゆき)プロフィール
https://drive.google.com/file/d/1Oa6FE0L4Ub6VyUMznSUZItocqbXEUtt6/view?usp=sharing

最後まで読んでいただきありがとうございました。

現在、若手農家や農業関係者に「稼げる農業」をテーマにした講演、
セミナーを全国各地で行っています。
最新の講演、セミナー情報はコチラ

https://notera.co.jp/seminar/

農テラス主催の
農業ビジネススクールではzoomを活用したオンライン形式で

農家もできる

「ネット販売のやり方がわかる講座」や「新しい農業経営のやり方講座」
を実施しています。

詳しい講座の内容や開催日時はコチラ

農業ビジネススクール

私のテーマは
農業界を明るく照らす!

実践しているのは
「農を耕す」だけでなく、「脳を耕す」です

具体的には
経営感覚、ビジネス感覚に優れた農業者を全国各地に作ります。

そうすることで全国1718の市町村に
新たな農業者が生まれ、地域、農村は活性化します!
そして日本が活性化します!

ということで、

新しい農業者、新し思考を持った農業先駆者のために

毎週メルマガ(無料)も発行しています。

ご興味ある方はこちらからご登録のほどお願いいたします。

一緒に脳を耕しましょう!

脳を耕せ!農ビジセミナー「メール講座」
メルマガ登録フォーム

https://notera-seminar.com/mz.html

 

もう、ご購読いただけましたか?
新しい農業をリードする若手農家、新規農業者におススメの1冊です

山下弘幸著
稼げる!新農業ビジネスの始め方(すばる社)

本を読んでのコメントをお聞かせください。

農テラスは行動するあなたを応援します

info@notera.co.jp

お求めはコチラからどうぞ


CONTACT US

お問い合わせ

只今、無料経営相談を承っております。
お気軽にご相談ください。