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小作人農業と地主農業

2021.07.08 ブログ

こんにちは脳を耕す農業講演家の山下弘幸(やましたひろゆき)です。

今回の、農テラスブログのテーマはもしかして小作人農業と地主農業についてです。

新規農業者や若手農業者をサポートするのが私の使命です。

しかし、いつも違和感を抱くことがります。

 

それは

 

なんだか小作人農業を目指している農業者が多い気がするのです。

 

今から75年前戦争が終わりGHQの統治下に置かれた日本では

大きな改革が2つ行われた。ひとつは財閥解体。そしてもう一つは農地解放です。

これらは日本が2度と戦争を起こそうという気にならないための秘策でした。

 

財閥解体は、資本家たちは戦争が起きた方が儲かるのでその根本的な資本家のチカラをなくす。そしてもう一つ農地解放はそれまで日本人の大半が農家農民だったため地主と小作人といったコミュニティが力を発揮していたからだとされています。

 

つまりまだ情報伝達が乏しかった時代に戦争の気運を高めるために一気に情報を伝達するため地主を情報伝達の手段に使っていたということが戦気を高めることの要因だと考えたらしいのです。

つまり、戦前は地主と小作人という制度があったのです。

話がそれましたが、小作人とは生産プレイヤーのこと。

そして地主とは田畑を貸し付けることで小作料をもらう立場の人です。

 

今の農業に置き換えると

従業員を雇って農業をやっている組織型農業がこれに当てはまります。

 

経営者である社長は現場に出ることなく従業員に働いてもらう。

つまり製造業型農業です。

生産プレイヤーになることは悪くないのですが、

どうせ農業をやるなら地主型農業を目指された方がいいと思います。

 

時代は繰り返すといいますが、正しくは「時代はらせん的に発展しながら繰り返します」

つまり螺旋階段を上るように少しずつ上昇していくのです。

 

私は昔の地主と小作人の制度が螺旋的に発展したのが今の従業員雇用型の組織的な農業だと考えています。

小作人が悪いわけではありませんが、せっかくなら地主になる。そいういモチベーションで

農業をやった方が面白いって私はそう思います。

 

しかし、今の農業教育は小作人を作ろうとしているような気がしてなりません。

私は「経営者教育、地主教育」こそが今の日本の農業に必要ではないか?ってそう思っています。

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山下弘幸(やましたひろゆき)プロフィール
https://drive.google.com/file/d/1Oa6FE0L4Ub6VyUMznSUZItocqbXEUtt6/view?usp=sharing

最後まで読んでいただきありがとうございました。

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