新着情報

What’s new

ブログ 2021.02.23

脳を耕せ!農ビジセミナー「メール講座」第80号

脳を耕せ!農ビジセミナー「メール講座」第80号

いつもご覧いただきありがとうございます。

農業パーソナルトレーナーの山下弘幸(やましたひろゆき)です。

 

いつもご覧いただいています皆様に心より感謝申し上げます

————————————————————————————————-

 

今回は、「お客様は味ではなく理由を知りたがっている」についてお話します。

 

【はじめに】

私は妻が買ってくる健康グッズ、ダイエットグッズ、化粧品などが大好きです。

 

先日も我が家にあらたなグッズが仲間入りしました。

 

なんと乗るだけで効果がある!魔法のシート!

どう見たって怪しい・・・

 

でもそんなこと言うと妻の機嫌を損なうので言わないようにする

なんでもEMS機能搭載のシートで微弱な電気で直接筋肉を動かすことにより

脚とか腕とかおなかとかお尻とかに直接作用するとか・・

 

こういうグッズは商品をいかに上手ターゲットに伝えるかが

めちゃくちゃうまい!商品説明書には

 

貴方がこの商品を使うことによってどうなれるのか?ベネフィットに関する

コピーがいたるところに書いてある。

この巧みな企業側の戦略にうちの奥様は見事にはまるので

とても勉強になります(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【5つお客様のニーズの変化】

先日講師を務めさせていただいている経営塾のゲストスピーカーでご講義いただいた

大手スーパーマーケットの商品部の部長さんから最近のお客様の変化について

5つ教えていただきました。

 

ひとつずつご紹介いたします

 

  • 安全安心(第3者認証)

これは皆さん聞かれたことがある方も多いのではないでしょうか

安心ですよ、安全ですよって言ったところで農家さんが本当に

安心安全な取り組みをしているかどうかは調べようがありません。

別に農家を疑っているわけではありませんが、やっぱり第3社認証があれば安心ですよね。有機JAS認証、JGAP認証など第三者機関が発行する認証制度を活用しましょう。

 

  • 理由(おいしい)あっておいしい

うちの米はおいしいから食べてみて。って農家は言いう。でも本当にそれがおいしいか

食べ比べしましたか?もしかしてそれってあなたの味覚が基準?じゃないでしょうね(笑)

今は、おいしいには訳が必要です

おいしいの理由(わけ)と聞くとついつい味の説明をしてしまいますが

そいうことではありません。

味ではなくイメージです

例えばフツーの3倍くらいある「ごぼう」は普通、タネを播いて育てますが

このごぼうは普通のサイズになったらいったん掘り起こして新ためて違う場所に移すのです。だからほかの土地の栄養をたくさんすることで3倍大きいごぼうになります

だから惜しいんです

という風に

なぜおいしいのかイメージしやすく伝えてください

 

  • 健康に良いといわれる

農家が作る野菜は基本的に栄養が入っていますよね。

必ず入っている栄養は必ず強く協調しましょう。

全く栄養のない野菜ってイメージされているキュウリでも

カリウム…1400mg(ナスの約1.4倍)

ビタミンK…240μg(レタスとほぼ同等 ※土耕栽培)

ビタミンC…100mg(トマトの約1.26倍)

食物繊維…7.9g(キャベツとほぼ同等)

カゴメHPより:https://www.kagome.co.jp/vegeday/nutrition/201708/6823/

 

  • 便利、簡単、時短

これは最初から皮をむいてある人参とか、ごみが出ないようにトウモロコシでんぷんで出来ている包材を使用しています。など

スーパーで見かけるおでんセットや、鍋セットなどはこれに入ります

 

  • 鮮度が良い、鮮度の視える化

私が以前お手伝いさせていただいていた物産館の産地直売コーナーでは

農家が持ち込んだ農産物のラベルには日付が印字されていました。

お買物に来られたお客様はその日付を見ればいつ店頭に並べられたものが一目でわかります。

鮮度が一目でわかる。その直売場はいつもお客様でにぎわっています

 

このようにお客様から求められていることに注目して

農産物を提供できるようになりましょう。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【あとがき】

これからの社会は急速にフードロス、フェアトレード、カーボンニュートラル、

そしてSDGs、ESG投資などエシカル消費になるようです。

 

エシカル消費とは環境に配慮された消費、人社会に配慮された消費、、地域に配慮された消費です。

 

うちの奥さんは健康グッズを買っては3日で飽きてタンスの肥やしにしてます。

でも、その人たちのおかげで経済は支えられています。

 

農業ビジネスも

うちの奥さんみたいな人に買ってもらいながら

次の時代に合った商品を提供でいるようになりたいものです。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【農業マネジメント講座 開講しました】

先週より農業ビジネススクールは農業マネジメント講座を開講しました

中堅・若手農家さんが

これからの新しい時代に対応できる「経営者」になるための講座です。

 

これから経営を移譲される若手農家の方

すでに経営を始められている中堅農家の方

これから農業を始めようとする新規農家の方

農家生産者に指導される立場の方などにおススメです

 

期間は2月13日~3月6日まで 計4回

毎週土曜13:30~16:30まで 2講座

 

すべてオンラインで行いますのでネット環境がある方は全国どちらからでも

受講いただけます。

 

また、講座が受けられない方も講義の模様を録画した動画を

お送りしますのでYouTubeで好きな時間にご視聴頂くことも可能です。

 

【お申し込みの方には“特典”プレゼント!】

・稼ぐ農業者になるための「農業ビジネスの教科書」を無償で提供いたします

・講座収録動画をプレゼントいたします

・受講後もアフターフォロー致します

・農業マーケティングを個別指導!必要に応じて販売先をご紹介いたします

・受講修了後も継続して90日間、農業経営、農業ビジネスに関するご相談に応じます

・受講後、受講前の自分と変わらないと感じられた場合は受講料金を全額返金致します

 

農業マネジメント講座は

経営者、管理者になるためのスキルはもちろん

社長業をやるための講座です

 

すべての責任は社長にあるといわれている農業経営の成否は

社長の力量、采配ですべてが決まるといわれています。

 

この講座で社長力を磨きましょう!

 

第2回講座の主な内容は次の通りです

 

第3講:販路開拓できる営業力を磨く

次々と商談が成立する6つのポイントについて講義します

 

第4講:業務改善する工程管理マニュアルの作り方

無駄な作業、無駄な労力に気付かないダメ経営脱却する方法について講義します

 

受講をご希望される方は2月20日13:00~オンラインでお待ちしております

 

お申込みはこちら 事務局より 折り返しzoomIDをお送りいたします

 

第1講の講座の様子をご覧になりたい方はこちら

https://youtu.be/7LEAvyxVzoA

 

 

 

農業ビジネススクールについて詳しくお知りになりたい方はこちら

https://notera.co.jp/course/%e3%81%8a%e3%81%8a%e3%81%8a/

 

 

CONTACT US

お問い合わせ

只今、無料経営相談を承っております。
お気軽にご相談ください。