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ブログ 2023.01.10

農業をやっている皆さん、もっと外に目を向けましょう!

こんにちは。”脳を耕す農業者”のコミュニティ「農ビジ会」を運営している

農業講演家の山下弘幸(やましたひろゆき)です。

今回の、農テラスブログのテーマは「農産物輸出」について

これから日本農産物は輸出に力を入れるべきというお話です。

日本は農産物輸出2030年までに5兆円を目指しています。

では現段階ではどうか?

以下、1月6日の日経新聞記事からの抜粋です。

2022年の農林水産物・食品の輸出額が
11月までに1兆2433億円となり、
21年の実績(1兆2382億円)を上回ったとのこと。

なるほど、1兆円は突破したってことですね。

でも、輸出額は最高でも、
輸入額との差では貿易赤字が拡大しているとのこと。

農水省によると、
21年は9兆170億円の赤字で10年前から
18%悪化しているらしい。

日本の食品産業の国内生産額に占める
輸出の割合は2%ほど。
英国は18%、
米国は12%、
オランダに至っては95%に達する。

オランダは戦略的に作物を絞り込んで最初から

輸出すること前提で戦略的農業をやっていますからね

本文によれば
広がる世界の食料需要を
取り込めていないとの指摘があるが

事業拡大の余地はある

とも記されている。

 

私の所感では

世界の人たちはまだほんの僅かしか日本農産物を食べたコトがないってこと

めちゃくちゃマーケットが広いのに

輸出しようっておもう生産者、産地があまりにも少なすぎるってこと

供給過多で市場価格が暴落しているのに

まだ、

国内でパイの取り合いをしている。

それなのに

6兆円近い農産物輸入を受け入れている。

 

農業をやっている皆さん、もっと外に目を向けましょう!

 

 

 

 

 

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