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ブログ 2022.04.06

日本の自給率が伸びると困ること

こんにちは。”農業ビジネススクール”と”脳を耕す農業者”のコミュニティ「農ビジ会」を運営している

農業講演家の山下弘幸(やましたひろゆき)です。

今回の、農テラスブログのテーマは「日本の自給率が伸びると困ること」について

日本の食料自給率問題で「なるほど」って思える記事があったのでご紹介します。
日経新聞に連載されている早稲田大学准教授が
「食から考える世界と未来」自給率100%の可能性と代償
に書かれていた記事で、
食料自給率100%を目指すとすると、ほぼ確実に言えることは、
原料などを輸入に大きく依存するモノが入手困難になり、
また輸入に依存しているかどうかにかかわらず、
国内のほぼ全ての食品が値上がりする。という内容です。
理由は
国内の農地面積には限りがあるからです。日本の耕作できる農地は約400万ヘクタール。
例えば現在輸入している小麦を全て国内で生産しようとすると、
単純計算で約118万ヘクタール(全農地の約25%)が必要になるそうです。
しかも、小麦だけを増産すればいいというわけではなく、
大豆やトウモロコシなども増産するとなると到底不可能であると。
仮にこの穀類生産を増産しようとすれば
これらのしわ寄せで、今は野菜・果物類を生産している耕地の
かなりの部分が主食類の生産に転換され、野菜・果物類の生産量が減ります。
しかし、私たちが必要とする食べ物の量は変わらないので、
現在その野菜・果実を輸入しているかどうかにかかわらず、
ほぼ全ての食品が値上がりすることになるのだそうです。
確かに。
カロリーベースで自給率を上げれば耕作地が絶対的に足らない
現在の耕作放棄地をすべて農地として活用しても現在の400万haが468万haに増えるだけ。
現在日本の自給率は農林水産基本データの直近データではカロリーベースで37%
生産額では67%
政府の自給率目標は10年後の令和12年にカロリーベースで45%。生産額で75%としている。
最近の世界情勢(戦争や重油価格高騰)から
国内の「食」がこれから先も安定的に確保できるか否かが混沌としてきたように
思えます。
これらの状況を踏まえて
我々農業者は未来を予測し、機会費用を考慮した選択をしなければならないようです。
食から考える世界と未来(5) 自給率100%の可能性と代償

 

 

 

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